柳叶湖清科基金小镇

常德背景环境

常德清科空间

常德,古称武陵、朗州,别名“柳城”,是湖南省辖地级市,省域副中心城市。常德位于湖南北部,江南洞庭湖西侧,武陵山下,史称“川黔咽喉,云贵门户”,是长江经济带、环洞庭湖生态经济圈的重要城市。

常德先后荣获全国文明城市 、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国首届魅力城市、国际花园城市、全国交通管理模范城市、国家环境保护模范城市、中华诗词之市等称号。

常德综合实力稳居湖南省前列,2017年全市实现生产总值3238.1亿元,比上年增长8.4%,居全省第三,全面发挥了湘西北地区中心城市、综合交通枢纽城市和生态宜居城市的职能。2017年,常德市复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号。

空间概况

柳叶湖清科基金小镇由清科集团携手常德市政府联合打造,是常德市柳叶湖旅游度假区重点打造的金融管理创新区,也是湖南省创建的第二家基金小镇。柳叶湖清科基金小镇坚持"服务+金融+产业+基金”运营模式,旨在打造基金洼地、服务高地,促进经济金融共同发展。通过提供一站式一体化的全流程专业服务,加快构建良好的产业投融资环境,更好地吸引优秀项目和人才入驻园区,逐步形成"人才 科技资本"协同互动发展格局。打造泛湘西北乃至中部地区有影响力、湖南省特色鲜明的基金集聚区。

区位优势

柳叶湖清科基金小镇位于柳叶湖旅游度假区,作为常德市文旅康养千亿产业的主阵地,正在围绕现代旅游、生命健康、金融服务、教育培训四大产业实施全方位招商。深圳华侨城、保利地产、运达实业、智美体育、湘雅医院已经入驻,中国医药集团、恒大集团、碧桂园等战略投资商已达成合作协议,未来几年的项目投资将超过300亿元,投资环境优越,发展前景广阔。

提供服务

柳叶湖清科基金小镇在常德打造投资机构的实体联合办公空间,围绕投资机构提供集群注册地托管、移动办公空间、代办省金融办备案、工商登记、优惠政策申请等服务。此外,柳叶湖清科基金小镇致力于为投资机构进行引导基金对接、投融资对接,产业资源对接等服务。

空间展示

常德清科空间航拍全景

基金办公室-视野开阔,满足多家基金办公需求

培训大厅—配备有多媒体设备,可容纳20-30人接受股权投资专业培训

常德清科空间前台

已入驻基金

柳叶湖清科基金小镇目前已办理商事登记和签订拟入驻协议的股权投资机构和基金企业30家,注册资本152亿元,其中包括上市企业大湖股份的基金以及正在入驻的58互联网产业基金。规划2024年,总计引进基金注册达到100支,基金管理企业达到20家,基金管理总规模2000亿元,累计地方税收贡献达到10亿元左右。

常德基金注册介绍

注册流程

常德基金注册Q&A

Q:注册的过程中需要派人去当地吗?

A:不需要,全程异地办理

Q:需要收取注册手续费吗?

A:注册流程中不收取任何服务费用,完全代办。

Q:在注册前应该准备什么资料呢?

A:基本注册信息、公司章程或者合伙协议、高管信息(含从业资格证)、股东信息(含合格投资者证明)

Q:管理公司或基金落户享受政策的门槛是什么?

A:各类投资基金须符合国家法律法规和政策规定,并获得国家金融监管部门或授权管理部门认可核发的各类金融业务资质。私募股权投资基金管理规模一般不低于5000万元,创业投资基金管理规模一般不低于3000万元。

常德政策优势介绍

基金及管理企业奖励:

征税办法

  • 落地奖励

    1、用房补贴奖励:各类投资基金及管理企业在基金小镇租赁的自用办公用房(不包括附属和配套用房,下同),自营业当年起,前二年给予全额租金补贴;第三年至第五年给予50%租金补贴。其中,规模低于5亿元的,补助面积为200平方米以内;高于5亿元(含)低于10亿元的,补助面积为300平方米以内;高于10亿元(含)的,补助面积为500平方米以内。
    2、引进基金注册奖励:在基金小镇挂牌5年内入驻的基金,按实缴资本的千分之一进行奖励(以托管银行实际到账的资本为准),单支基金奖励金额最高为100万元。在中国证券投资基金业协会及湖南省人民政府金融工作办公室注册登记备案的下一年度第一季度受理申报,审核通过后先按每年20%连续三年予以奖励,剩余40%在基金清算解散后同年予以奖励。

  • 运营奖励

    各类投资基金及管理企业在基金小镇自盈利年度起5年内,对地方贡献每年达到100万元(含)以上的企业,按该年度形成的地方贡献的85%给予奖励(不含上市公司股东在常德完成限售股转让所形成的地方贡献部分)。其中:80%奖励给投资基金及管理企业;5%奖励给引进投资基金及管理企业的机构。

  • 投资奖励

    鼓励各类投资基金支持实体经济发展,投资注册地在常德的企业,由受益财政按照其投资额度的1%给予项目资助,累计最高资助金额为200万元。

  • 大型活动奖励

    鼓励基金管理企业与市政府合作举办具有一定影响力、与投资基金产业相关的国家级、省级论坛峰会,均给予不超过实际活动费用80%的奖励,最高奖励金额为50万元。

基金管理人才奖励

各类投资基金管理企业聘任的基金管理人员,自企业在基金小镇商事登记之日起5年内,其年度税前工资薪酬30万元以上的,按其当年税前工资薪酬的6%予以奖励。

对年地方贡献不低于200万元的各类投资基金管理企业中的基金管理人才,其个人工资薪酬形成的地方税收留成部分,当年全额给予奖励。每个基金管理机构可安排5人享受,不与上一条叠加奖励。

各类投资基金合伙企业、基金管理企业聘任的高级管理人员及部门主要负责人,自企业在基金小镇商事登记之日起5年内在常德城区购买自用住房的,按购房总价(不含税费)的2%给予一次性奖励,每人限一套住房享受奖励。

常德产业资源

2018年,常德市正式发布“推进产业立市三年行动计划”。力争3年内,培育出烟草、生物医药与健康食品、装备制造与军民融合、文旅康养4大千亿产业集群和常德经开区、常德高新区2大千亿产业园区。到2020年,全市地区生产总值达到4300亿元,占全省比重十分之一,为加快建设泛湘西北现代化区域中心城市、省域副中心城市提供强大支撑。

2017年1至11月,全市签约亿元以上项目186个,预计全年可达190个以上,比上年增长30%以上。其中引进世界企业500强项目8个、外向型项目3个。投资50亿元的模块化半导体照明产业园、投资30亿元的智能建筑制造产业园、投资100亿元的藏格集团年产500万吨功能性复合肥生产线暨土壤修复治理科技产业园、首期投资20亿元的中国中车常德工业园等一大批重大项目纷纷落地。

2017年,常德新开工投资亿元以上工业项目73个,中国医药、中国建筑、中铁投、上海龙元、北京首创、中蓝科技等一批战略投资者落地,粤港模科、鑫曜科技、远大住工等项目建成投产。美丽经济不断壮大,桃花源、柳叶湖、穿紫河、城头山等旅游热点不断升温,全年接待国内外游客比上年增长25%、旅游综合收入增长21%。